贝加尔湖深度游

 

 

一、贝加尔湖为何游客多

 

    在北京枫华旅行社的安排下,我们22位来自北京、天津、石家庄、杭州等地的游客于20156月中旬来到伊尔库茨克,开始了八天的贝加尔湖深度游。据俄罗斯当地导游巴沙的介绍,今年来这里的中国游客人数将多达60万,而伊尔库茨克的人口也是60万,所以无论是在机场、码头,还是在景点或酒店,到处可以看到中国游客的身影。

    为什么来这里的中国游客这么多?大概有这样几个原因:

1、贝加尔湖环境优美,气候条件好,没有污染。

2、这里与北京没有时差,乘飞机两个半小时即可到达,不会感觉疲倦,尤其适合老年人来旅游。

3、近来由于石油价跌和欧盟制裁使俄罗斯卢布贬值(与我三年前去莫斯科相比贬值50%以上),所以中国人来这儿消费很划算。

4、中国人对贝加尔湖怀有历史情结。例如:西汉苏武牧羊的地方在哪儿?成吉思汗当年的蒙古帝国是否留下了遗迹?贝加尔湖曾经是中国的吗?

    因此,我们到贝加尔湖游览的心情与在莫斯科、圣彼得堡时是不同的。贝加尔湖属于自然保护区,虽然各项旅游设施并不完备,但是在这里可以尽情领略大自然的魅力,完全可以弥补其他的不足。所以当八天的旅程结束时,我们旅行团的人都很满意,并且在分手前建立了微信群,开始交流体会和照片了。

 

照片:

 

贝加尔湖的日落

 

旅行团合影 (年纪最大的78岁,最小的高中毕业)

 

二、贝加尔湖的地理特点

 

    在贝加尔湖博物馆可以了解到,贝加尔湖有三万多平方公里,相当于七个青海湖那么大。它是世界上最大的淡水湖,淡水储量占地球表面淡水量的20%。从贝加尔湖的形状来看,它很像是一根黄瓜,根茎指向东北,瓜蒂指向西南。从地势来看,呈现北高南低的态势,因此湖水自北向南流动。有300多条河流把水注入贝加尔湖,但只有南端唯一的安加拉河负责把湖水排出去。丰沛的湖水沿安加拉河带动了几所发电站,为周边地区供电。目前莫斯科的电费是每度4卢布(与北京差不多),而伊尔库茨克地区的电费要比莫斯科便宜6倍,大概每度电仅0.7卢布。

    有趣的是,我们住在湖中奥利洪岛时感觉到了轻微的地震。巴沙告诉我们,地震就像是孩子伸懒腰、长身体,贝加尔湖通过地震还在扩大呢!

 

照片:

 

贝加尔湖博物馆介绍图板 (有英文注释)

 

贝加尔湖形似黄瓜 (布质地图纪念品)

 

安加拉河发电站模型

 

发电站向各地送电的示意图

 

三、南端沿湖游

 

    一些旅行社宣传的贝加尔湖环湖游,实际上是不可能的。因为贝加尔湖仅在南、北两端有铁路,而中部和北部的沿湖两岸连行车的土路也没有。我们乘湖边火车行驶了几小时,但仅仅是沿着“黄瓜”的尾巴打了个“擦边球”!从本文所附地图可以看到,所谓“环湖游”路线很像是个等边三角形。早上我们乘大巴离开伊尔库郊区的松林别墅,沿安加拉河南下;到达岸边后乘渡轮在对岸的火车站登陆,然后开始沿湖观光。当火车抵达贝加尔湖的最南端后,火车即向北返回伊尔库。我计算了一下,我们实际沿湖的行程大概仅为贝加尔湖周长的二十分之一。不过我们已经很满足了,因为如果晚几个月来就不一定有火车了;冬季来临只能乘船或汽车,到冰面上去进行冰雪活动;这当然会受到年轻人的喜爱,但是我们老年人就无法享受了。再说,湖面结冰后,北方的熊瞎子也许会来到冰面上与您来个亲密接触吧?

 

照片:

 

沿湖旅游路线示意图

 

松林别墅的松鼠

 

松林别墅房间

 

贝加尔湖一望无边

 

一半村农家乐 (“一半村”是小村的别名)

 

俄式农家菜

 

四、火车博物馆

 

    乘火车会经过一处火车博物馆。贝加尔湖边的铁路是在二十世纪初沙皇时期建成的,在博物馆里可以看到当年的施工设备和工具。有趣的是,在这里还记载着二战日军俘虏在贝加尔湖进行“劳改”的历史,令人感到有些意外。

 

照片:

 

沿湖游览火车

 

火车内观

 

火车博物馆

 

对于二战日军俘虏在贝加尔湖“劳改所”的考察记载

 

五、深度游的魅力所在

 

    如果我们仅仅在贝加尔湖南端游览三个小时,然后回到伊尔库看看教堂、博物馆就回国,那么环湖游简直就是蜻蜓点水了。从我的体会来讲,必须在游览湖的南端之后北上,到湖中段的奥利洪岛上玩几天才有意思。因为这个岛面积很大,南北长70多公里,宽15公里,面积有730平方公里(比新加坡还大)。岛上不仅有多处景点,而且还有不少历史之谜值得我们去探究。换句话说,游览奥利洪岛才能发现贝加尔湖的魅力所在。

 

照片:

 

奥利洪岛景点分布图 (地图上的汉字是后加的)

 

六、奥利洪岛介绍

 

    从以上地图可以看出,我们所居住的胡日尔村位于奥利洪岛的中部。在四天三夜的时间里,我们的行程分为北线游和南线游两部分。从胡日尔村乘坐越野车向北,沿途可以游览鳄鱼岛、狮子头、爱情山,最终到达最北端的三兄弟山和獠牙角(合波角)。要说明的是,北线的行车比较颠簸(萨满教不允许在岛上修建道路),所以遇到路况实在不好时,需要下车步行一、两公里的距离。晚上,我们从旅店步行至萨满山欣赏日落,还乘船到海鸥岛去喂鸟。南线的旅行最好选择乘坐游艇,在湖水中一路南下欣赏两岸风光。我们在海豹岛观赏海豹在水中嬉戏,最终到达“我皈依”岛(ogoj音译),瞻仰了喇嘛教(藏传佛教)的白塔寺(与北京白塔寺相仿)。需要提醒的是,贝加尔湖面风大,寒气逼人,即使在夏天乘船也需要穿上防寒服。此外,胡日尔村内的民居也值得一看,那里的布里亚特风味的牛肉包子和鱼汤十分鲜美。

 

照片:

 

北线游的路况崎岖不平

 

巫师惩罚三兄弟成为湖边山石 (注意看石头也有表情)

 

湖边的海豹在养神 (水下的海豹清晰可见)

 

贝加尔博物馆里的海豹

 

乘船沿岛南下

 

七、关于苏武牧羊

 

    据班固写的《汉书》记载,西汉“中郎将”苏武受朝廷派遣赴北方与匈奴谈判,以图化解矛盾。不料有叛徒诬陷苏武,导致他被匈奴扣留十九年后才被允许回国,留下了“苏武留胡节不辱”的绝唱和“苏武牧羊”的故事。后人都说苏武牧羊就是在贝加尔湖,当时称“北海”。如果真有其事,那么这个“北海”大概就是“贝海”的音译了。我在贝加尔湖一直在寻找苏武牧羊的痕迹,但是那里连羊群都很难看见,只在奥利洪岛周边看到过一些。在《汉书》中对于苏武“流放”的地点有这样的描述:“乃徙(迁移)武北海上无人处”,“武既至海上,掘野鼠去草实而食之”,“单于弟於靬(读:乌坚)王弋射海上”,又曰“言武等在某泽中”。意思是说,苏武在海上没有吃的,只能挖野鼠储藏的草籽、干果充饥。匈奴单于的弟弟於靬王到海上来打猎,碰见了苏武。这说明两点:一是“北海上无人处”荒无人烟,苏武却无法逃离此地;说明此处与大陆隔绝,必然是个湖中的孤岛(“泽”即“湖”,“某泽中”即某个湖中岛屿之意)。二是这个孤岛面积不小,猎物不少,否则没有狩猎的条件。根据我的考察,在贝加尔湖上只有奥利洪岛符合上述这两条。因此,我有理由推测,苏武牧羊所居住的地方大概就是奥利洪岛。

 

照片:

 

奥利洪岛上的羊群

 

苏武留胡节不辱 (此画慑于国内画展)

 

八、布里亚特人的故事

 

    据巴沙介绍,奥利洪岛上仅有1600多个本地居民,基本上是布里亚特人,他们属于古代蒙古族的一个分支。我问巴沙成吉思汗的大军是否在这里停留过?巴沙听当地人讲,当年一部分布里亚特人跟随蒙古军队走到这里就留在了奥利洪岛,其他军队继续向西北而去,最终被俄罗斯人打败,消失在西伯利亚草原上。而留在奥利洪岛上的布里亚特人却生生不息,代代相传,保留了自己的民族文化和传统。从胡日尔村的一些广告牌可以看到,他们基本上继承了蒙古民族的特点:马头琴、奶茶、萨满教等;当然也融入了一些俄罗斯民族的成分,例如:咖啡、面包、东正教。

 

照片:

 

布里亚特人的故事 (当地出售的画册)

 

奥利洪岛上的蒙古传统文化

 

布里亚特人的村庄

 

从奥利洪岛走向战场的英雄纪念碑 (在俄罗斯各地都有二战纪念碑镌刻着烈士英名)

 

小学生画的纪念反法西斯战争胜利宣传画

 

九、白塔寺与萨满山

 

    我为什么又回过头来再说白塔寺呢?因为这涉及到蒙古民族的宗教历史。我去过西藏,了解到西藏最早划入中国的版图是在元朝,也就是忽必烈统治中国的时期。过去蒙古人相信萨满教,后来西藏的高僧八思巴把藏传佛教(喇嘛教)传入了蒙古,并为他们创造了蒙文新字。据说“我皈依”(ogoj)岛上白塔就是由西藏喇嘛设计和协助修建的,塔内封存着各国送来的土壤和钱币。在这座白塔周围用石子铺就了一个环形小路,不少当地人光着脚,双手合十,沿着顺时针方向走在小路上(类似西藏人转经)。首次来访者只要环绕三圈就可以了,以后再来就要走上十几圈、几十圈、上百圈。

    我们团里的两位老年旅友在清晨三点起床,步行到附近的萨满山观看日出。凑巧的是,他们看到了当地的布里亚特人在萨满山上迎着太阳,举行了萨满教的活动。他们不时举起手臂,喊着口号或咒语。不过据巴沙说,现在相信萨满教的人数有减少的趋势。据说萨满教并没有明文的教义,它把大自然尊为神,相信神主宰一切自然现象。他们甚至也没有教堂,山岗、湖边就是他们与神对话的地方。

 

照片:

 

奥利洪岛附近小岛上的白塔寺

 

北京的白塔寺

 

萨满山

 

萨满教的图腾

 

十、民俗木屋博物馆

 

    从伊尔库驱车半小时即可到达民俗木屋博物馆。在这里聚集着从各地搬过来的老房子,包括俄罗斯式的民居,也有蒙古包。其中有保存至今的十七、十八、十九世纪的普通住房,也有教堂、小学校。这些房子全部是用木材建造的,门窗很矮小,这符合冬季防寒的要求。看到了这些老房子,让我回想起过去看的苏联电影,例如“乡村女教师”、“静静的顿河”、高尔基的“我的童年”、“在人间”等。在小教堂里,牧师还为我们演唱了几首歌曲,不少人买了那里的歌曲光盘,留作纪念。

 

照片:

 

民俗木屋博物馆

 

在电影《乡村女教师》中见过的小学校

 

蒙古包

 

十一、贝加尔湖是中国的吗

 

    不少中国游客来到贝加尔湖都会问这样一个问题:贝加尔湖曾经是中国的吗?

    答案大概有以下几种:

1、曾经是中国的。理由是:追溯到苏武牧羊的西汉时期,匈奴人就控制了贝加尔湖(北海)。后来匈奴人被汉人打败并同化了,既然匈奴人后来成了中国的少数民族,那么当年被匈奴占领的贝加尔湖就应该算是中国的。

2、以上推论不能成立。理由是:在匈奴控制贝加尔湖的时期,中国西汉的版图并不包括贝加尔湖(北海),否则还有必要派遣苏武去与匈奴谈判吗?

3、曾经是元朝的领土。理由是:中国的元朝是蒙古人统治的,而蒙古人早就控制了西伯利亚,后来又占领了俄罗斯和欧洲部分地区。既然成吉思汗和忽必烈是元代中国人,那么西伯利亚就全都是中国的,贝加尔湖当然也包括在内。

4、六十年代中国政府的立场:苏共领导到处大喊大叫,说什么黄祸呀,成吉思汗的威胁又来了呀,这实在不值得一驳。在这篇文章里,我们不准备评论成吉思汗的历史作用,也不准备评论蒙古、俄罗斯、中国等民族发展和国家形成的过程。我们只提醒苏共领导一下,当你们造这种谣言的时候,温习一下历史还是必要的。成吉思汗是当时蒙古的汗,中国和俄国,都是遭受侵略的。成吉思汗在一二一五年侵入中国的西北和北方的一部分,一二二三年侵入俄罗斯。成吉思汗死了以后,他的继承者在一二四○年征服了俄罗斯,过了三十几年以后,一二七九年征服了全中国。(新华社社论《新殖民主义的辩护士———四评苏共中央的公开信》,19631022日《人民日报》)。换句话说,中国政府并不承认成吉思汗及其后代是中国人,因为从十三世纪开始,蒙古帝国统治了中国近百年,统治俄罗斯超过二百年。而这种统治是建立在侵略基础上的,带有殖民主义性质。如果不承认这一点,那就会出现一个尴尬的问题:成吉思汗同时是俄罗斯人和中国人吗?难道他有双重国籍吗?

    以上这段《人民日报》公开发表的文章至今是否还算数?我也说不好,仅供参考吧。当然,我的评说也不一定对,您完全可以坚持自己的看法,对于历史后人永远拥有重新评价的自由和权利。不过您现在来贝加尔湖还是需要护照和落地签证的,这是个不争的事实了。我希望这篇介绍能够对今后的旅友有所帮助,也可以供导游参考。如有不妥之处,敬请指正。

 

照片:

 

伊尔库茨克市容

 

圣女修道院

 

这里的奥姆雷烤鱼味道不错

 

安加拉河入口远眺

 

帝国

《小老头网站》20156