古刹新生

 

“北京城处处有文物”,这话一点儿也不假。我在宣武区长椿街呆了二十多年,却不知道这街上有一处古刹,号称是“京城首刹”。

原来,它就是建于明代万历年间的“长椿寺”,是当年万历皇帝为祝愿他母亲健康长寿而兴建的,特取“长春”二字之音而得名,距今又有400多年历史了。

后来寺庙破败,先后住进上百户人家。直到最近居民整体搬迁,区政府才得以重修老寺,古刹终于能够获得“新生”!

我看到一些报道才知道,几百年来,由于该寺是皇家特意拨资建造的,所以一直得以保护。除了作为佛教寺院之用外,它还被用来为历代的达官贵人死后临时停灵、祭奠所用。1927年,李大钊先生被杀害后就曾在此停过灵(后又停放在宣武门外的浙寺,该寺已拆除)。1933年,党组织和北京民众步行将大钊先生的遗体护送到京郊万安公墓安葬。一路之上,不断有老百姓加入送葬的队伍,场面浩大。由于怕影响太大,反动当局出兵镇压,打伤并逮捕了不少人。

想不到就在我家不远处,突然出现了一个历史古迹,而且还曾在此停放过中国共产党创始人的灵柩。据说大钊先生被杀时,反动政府使用了外国的绞刑架,前后绞了三次,每次把人绞到半死又用冷水浇醒。经过四十分钟的折磨,大钊先生壮烈牺牲。虽然寺院还未修复,但我仍想去凭吊一下。

我选择一个休息日,吃过早饭就出了家门。“长椿寺”旧址距离我家只有几百米,不到五分钟就走到了。寺院西侧临街的房子是一座两层小楼,其建筑风格很特别,要上楼只能从楼外的石头阶梯爬上去。肃穆的屋沿,神秘的小窗,颇有几分佛教色彩,我一看到它就会想起拉萨的布达拉宫。据说这小楼是当年僧人们的“宿舍”。

我从围墙的缺口走进寺院,只见地上的瓦砾还没有清理干净,因为居民刚刚搬走,施工队还没有开始工作。我在院子里走了一圈,寺院并不大,长度只有150多米,宽度只有70多米。不过它不像北京的“四合院”那样是南北向为长、东西向为宽,正房坐北朝南,东西两侧为厢房。“长椿寺”却是东西向为长,南北向为宽;从东向西有四进院子,按照自东向西的中轴线排列。在我所见过寺庙中,还是第一次看到这种朝向的布局。

再看看庙宇。沿中轴线坐落着三座大殿,很高大,但由于年久失修,已经是门窗破旧、“满面污垢”。走进殿门,墙上还贴着巴西球星罗纳尔多的照片,看来球星这次是进错了球门。宽阔的殿堂被居民分隔成了好几小间,因此我无法看出原来殿堂的样子。抬头向上看,我不禁感到差异:“这难道是经历了几百年的古庙吗?”只见大殿的大小梁柱和衬木都像是刚刚建造好的一样,油漆明亮,完好如初!再仔细看才明白,原来在居民开始入住时,在大殿的屋顶下又吊装了一层顶棚,并且在大殿的墙壁上也加了一层防护墙,因而使庙宇得到了较好的保护。我们应当感谢那些有心保护文物的人们!

寺院南北两侧还有不少小平房,显然要比中轴线上的大殿低矮。我发现这些小平房开间都差不多大小,一排排很整齐,可能是小灵堂,用来停放灵柩。这样看来,中轴线上的大殿就是举行祭奠仪式的地方了。我试图找到停放大钊先生灵柩的房间,但连我自己也知道是不可能的。但愿古寺修复后,历史学家能确定那间灵堂的位置,以供后人瞻仰。

据报纸上讲,“长椿寺”是北京市保存完好的寺庙之一,旧址旧貌犹存,区政府已拨款修膳,恢复原貌;但不再当作寺庙使用,而是改建成“博物馆”。距此向南不远,就是新近扩建的“牛街”,伊斯兰教的“礼拜寺”就坐落在街里,并且也在修缮。可以想象,这些寺庙的修复将会再现北京南城文化古都的风貌,弘扬民族精神。同时也为后人了解历史、继承优良传统,提供了环境。

我缓步走出古刹的东山门,回头看见山门上方依稀可辩的“长椿”二字。我知道,古刹的历史脉搏又将恢复跳动,如果古刹能在明年修好,那将是大钊先生离开古刹70周年的日子,难道不值得纪念吗?

 

照片:

1、          修缮一新的长椿寺正门

2、          李大钊牺牲后曾经在这里停放

3、          当年关于移灵的报道(从长椿寺——浙寺——西山)

4、          怎么

5、          旧北京城南曾经是商家最活跃的地方

6、          这里曾经是寺内僧人的住所

 

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